コミュニケーションスクール・・・・
2013年 10月 17日
我が団地では、大人たちが子供たちへ、昔の風習だとか
古い遊びだとかを、体験させて、コミュニケーションを
図ろうとの行事が行われています。
コミュニティ―スクールとの呼称らしいです。
一例として、餅つき・・・・
現在ではスーパーで真空パックで、年中買えますが
昔は、こうして・・・杵、 臼、 という道具でお米を
突いて作るんだぞ~ と・・・・
北旅たちが小学生の頃は、お正月前に、一家総出で
早朝から、お米を吹かして、この、杵と臼で、何回も
繰り返し、たくさんのお餅を作ったものです・・・・はい
例えばこのように・・・・
↓
" 昔、とった杵柄・・・” という言葉がありますが
昔、若いころに鍛えた経験、技術の意味らしいですね。
杵柄とは、この餅つきの 杵の柄のことを意味して
いるらしいですね。
世の中どんどん、便利になって、効率化、近代化
されて ”昔とった杵柄”が、な~んの役にも立たない
時代になりましたね・・・
こうして、便利さを得た代わりに、失っていく何かが
あるのかも? ですね・・・・・はい!
おはようございます
昔は子供に電話がかかってくると誰からか気になり、耳をそば立てました。今はどこから誰と話しているのかさっぱりです。
こんなところにも不幸な事件が起きる温床になっています
昔は子供に電話がかかってくると誰からか気になり、耳をそば立てました。今はどこから誰と話しているのかさっぱりです。
こんなところにも不幸な事件が起きる温床になっています
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getteng at 2013-10-17 08:41
父親が健在で神戸に居た頃、年末には我が家で隣近所の餅をつきましたよ(^^ゞ
ウチには、働き盛りの義理の兄4人が居ましたから、、楽しい行事でした(笑)
その餅を長く食べる事になるので、カビが生えたものを削って、食べるのが苦手でしたね。
それがトラウマで、真空パックになったものが出始めるまで、食べられませんでした(^^ゞ
ウチには、働き盛りの義理の兄4人が居ましたから、、楽しい行事でした(笑)
その餅を長く食べる事になるので、カビが生えたものを削って、食べるのが苦手でしたね。
それがトラウマで、真空パックになったものが出始めるまで、食べられませんでした(^^ゞ
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hohsi at 2013-10-17 11:31
北海道の初雪の映像にブルブル・・・
そちらは?
楽しい光景ですね、
幼稚園の行事には今でも御餅つきがあります、
孫が通っている時は夫もジィージの代表で
御餅つきに参加して居ましたよ、
今では経験の無い若いお父さんばかりでしょうから借り出されたわけです。
そちらは?
楽しい光景ですね、
幼稚園の行事には今でも御餅つきがあります、
孫が通っている時は夫もジィージの代表で
御餅つきに参加して居ましたよ、
今では経験の無い若いお父さんばかりでしょうから借り出されたわけです。
懐かしい餅つきですね。
私もこどもたちと餅つきをしたいと長年口にしてきましたが
実現できずじまいです。
孫たちと一緒の年になってしまい、昔取った杵柄もいまでは
振り上がりそうにありません。
これも便利な世になりすぎて、失ったものの一つでしょうね。
足腰腕の力がすっかり失せてしまいました。トホホ
私もこどもたちと餅つきをしたいと長年口にしてきましたが
実現できずじまいです。
孫たちと一緒の年になってしまい、昔取った杵柄もいまでは
振り上がりそうにありません。
これも便利な世になりすぎて、失ったものの一つでしょうね。
足腰腕の力がすっかり失せてしまいました。トホホ
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北の旅人
at 2013-10-17 14:25
x
◆ヒューマンさん・・・
中高生の子供たちの間で『イツメン』という
言葉があるらしいですね、 いつものメンバーで・・・
という意味らしいですね、このメンバーから
はじかれると所謂、ネット上のいじめにつながる
ようですね、困った世の中ですね。
中高生の子供たちの間で『イツメン』という
言葉があるらしいですね、 いつものメンバーで・・・
という意味らしいですね、このメンバーから
はじかれると所謂、ネット上のいじめにつながる
ようですね、困った世の中ですね。
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北の旅人
at 2013-10-17 14:28
x
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北の旅人
at 2013-10-17 14:31
x
◆湘南ジージさん・・・
我が家の物置に、臼と杵が保管されていたのは
いつ頃まででしたかね~いつのまにか処分
されてたのは、高校時代に帰省したころ
でしたかね~ 今では郷土資料館でしか
見ることが出来ませんね(笑)
我が家の物置に、臼と杵が保管されていたのは
いつ頃まででしたかね~いつのまにか処分
されてたのは、高校時代に帰省したころ
でしたかね~ 今では郷土資料館でしか
見ることが出来ませんね(笑)
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北の旅人
at 2013-10-17 14:37
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◆ベルさん・・・
北海道では,突き立ての餅を、いろんな
種類に加工して、即、それを一晩、屋外で
さらして置きました、翌朝にはどれも、カチカチに
凍って、天然の冷凍品にしてました。
マイナス20度の冬の屋外は、天然の
冷凍庫でしたよ、それを一月の10日くらい
まで、食べてましたね・・・♪
北海道では,突き立ての餅を、いろんな
種類に加工して、即、それを一晩、屋外で
さらして置きました、翌朝にはどれも、カチカチに
凍って、天然の冷凍品にしてました。
マイナス20度の冬の屋外は、天然の
冷凍庫でしたよ、それを一月の10日くらい
まで、食べてましたね・・・♪
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北の旅人
at 2013-10-17 14:41
x
◆hohsiさん・・・
餅つきは,突き手と返し手のコンビネーションが
必要でしたね、あれは経験が必要ですよね・・・
苦労して作った食べ物は格別、美味しく
感じる、この喜びが現在、失われたようですね・・・はい
餅つきは,突き手と返し手のコンビネーションが
必要でしたね、あれは経験が必要ですよね・・・
苦労して作った食べ物は格別、美味しく
感じる、この喜びが現在、失われたようですね・・・はい
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北の旅人
at 2013-10-17 14:44
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北の旅人
at 2013-10-17 15:00
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北の旅人
at 2013-10-17 15:03
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by jyuujin
| 2013-10-17 06:00
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Comments(16)